スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏肉のソテー クリームきのこソース

一昨日くらいから、白いご飯がなんとなく気持ち悪く・・・
まるで妊娠初期に戻ったみたいな感じです。

でも食欲は(すごく)あるので、
今夜はボリュームたっぷりのお肉料理+パンがいいなぁ、と

さらに急にホワイトソース的なものが食べたくなり、
鶏肉のソテーにクリームきのこソースをあわせてみました

2385.jpg 2384.jpg

バゲットは、ガーリックバターを塗って焼いたあとに
トマトとバジルをオリーブオイルでマリネしたものをのせました

寒い季節にぴったりのクリームソース。

このソースは応用が利きそうなので、
今後エビなどの煮込みにも使ってみたいと思います



レシピは一番下の「続きを読む」からどうぞ♩

鶏肉のソテー クリームきのこソース(2人分)
<材料>
骨付き鶏肉     2本
塩・胡椒      適量
オリーブオイル   適量


バター          大さじ2
タマネギ         1/4個
マッシュルーム(白&茶) 6個くらい
白ワイン         大さじ2

A.
牛乳        100cc
生クリーム     100cc
固形ブイヨン    1個
おろしにんにく   ひとつまみ

①鶏肉は縮み防止のためフォークで数カ所に穴をあけます。
 塩・胡椒をして、オリーブオイルをひいたフライパンで
 軽く焦げ目がつくまで、アルミホイルをかぶせて中火で焼きます。

②鶏肉を250℃に熱したオーブンに入れます。
 20分ほど焼きます。

③鶏肉をオーブンで焼いている間にクリームソースを作ります。
 タマネギは薄くスライス、マッシュルームも石突きをとって
 スライスします。
 
④①のフライパンの焦げを軽くふきとってバターを入れ、
 タマネギ、マッシュルームの順に炒めます。
 白ワインをふり入れ、アルコール分をとばしたらAを加えます。

⑤全体に軽くとろみがつくまでフライパンをゆらしながら熱し、
 塩・胡椒で味付けをして出来上がりです。

※ややスープっぽい仕上がりになります。
 とろっとしたソースがお好みの方は、白ワインを投入する直前に
 小麦粉大さじ1をふり入れて具材を炒めると、とろりとします。

スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

nuts

Author:nuts
海外移住を機にブログを
はじめました。
スイスでの毎日を少しずつ
書き綴っていけたら良いな
と思います。

※画像、文章の無断転用は
 著作権法に基づき
 堅くお断りいたします。

~レシピブログ参加中~
■ベジタブル&フルーツジュニアマイスター(野菜ソムリエ) ■コーヒーマイスター
最新記事
おすすめ旅行ツール


月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

※女性限定とさせて頂いています
検索フォーム
スイスおすすめブックス
おすすめ料理ブックス
おすすめ旅行ツール







宣伝/広告





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。