レモンと醤油バターのかりかりチキンソテー
ふと「そういえば最近鶏肉を食べていないな~」と思い、
今日はシンプルにチキンソテーにすることにしました
他の方のブログで「クレイジーソルトをふると美味しい」と
書いてあったので、スーパーに買いに行ったのですが
置いていませんでした
うーん?先週は見かけた気がするのですが・・・
あるときに買わないと、棚が空になっても補充しないスイスライフ
なので、家にあった調味料で自分レシピ
これが殊のほか美味しくできて、自分でもビックリ!
弱火でじっくり焼いたことで皮はぱりっと
おろしにんにくを塗ったことで奥行きのある味わい
レモンと醤油バターで、コクのあるさっぱりダレ
リーズナブルで美味しくて、とってもおすすめのレシピです。
レシピは一番下の「続きを読む」からどうぞ♩
今日はシンプルにチキンソテーにすることにしました
他の方のブログで「クレイジーソルトをふると美味しい」と
書いてあったので、スーパーに買いに行ったのですが
置いていませんでした
うーん?先週は見かけた気がするのですが・・・
あるときに買わないと、棚が空になっても補充しないスイスライフ
なので、家にあった調味料で自分レシピ
これが殊のほか美味しくできて、自分でもビックリ!
弱火でじっくり焼いたことで皮はぱりっと
おろしにんにくを塗ったことで奥行きのある味わい
レモンと醤油バターで、コクのあるさっぱりダレ
リーズナブルで美味しくて、とってもおすすめのレシピです。
レシピは一番下の「続きを読む」からどうぞ♩
レモンと醤油バターのかりかりチキンソテー(2人前)
<材料>
皮付き鶏肉 300g
塩・胡椒 適量
おろしにんにく 1片分
オリーブオイル 小さじ1(サラダ油でも可)
レモン汁 1/4個分
バター 大さじ1
醤油 小さじ2~3
①鶏肉は、皮目をフォークで刺して穴をあけ、
やや多めに塩・胡椒をして手ですりこみます。
さらにおろしにんにくを皮目にすりこみます。
②フライパンに油をひき、皮目を下にして鶏肉を焼きます。
下から7割方火が通ったら、ひっくり返して逆側を焼きます。
弱火~中火で20分ほどかけて、じっくりじっくり。
皮をぱりっとさせるために、
※ふたはせずに焼きます。
※鶏肉から脂が出てくるので丁寧にキッチンペーパーでぬぐいます。
③鶏肉が焼けたらお皿にとり、フライパンは火から下ろして洗わずに
そのままバターを入れます。レモン、醤油を加え軽くゆらしながら
再び火にかけ、ふつふつしたらソースのできあがりです。
④お皿に盛った鶏肉に回しかけて、完成です。
<材料>
皮付き鶏肉 300g
塩・胡椒 適量
おろしにんにく 1片分
オリーブオイル 小さじ1(サラダ油でも可)
レモン汁 1/4個分
バター 大さじ1
醤油 小さじ2~3
①鶏肉は、皮目をフォークで刺して穴をあけ、
やや多めに塩・胡椒をして手ですりこみます。
さらにおろしにんにくを皮目にすりこみます。
②フライパンに油をひき、皮目を下にして鶏肉を焼きます。
下から7割方火が通ったら、ひっくり返して逆側を焼きます。
弱火~中火で20分ほどかけて、じっくりじっくり。
皮をぱりっとさせるために、
※ふたはせずに焼きます。
※鶏肉から脂が出てくるので丁寧にキッチンペーパーでぬぐいます。
③鶏肉が焼けたらお皿にとり、フライパンは火から下ろして洗わずに
そのままバターを入れます。レモン、醤油を加え軽くゆらしながら
再び火にかけ、ふつふつしたらソースのできあがりです。
④お皿に盛った鶏肉に回しかけて、完成です。
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