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殿堂入り♩さっぱり鶏と大葉の和風春巻

365日違うメニューをつくる!と決めていたものの、
気付けば最近は似たようなメニューが多く・・・

なかなか殿堂入りが出なかったのですが、久しぶりに
「これは好みのど真ん中!殿堂だな~」
とダンナ様からお墨付きをもらいました

1183.jpg

普通の春巻は、油っぽい感じがしてあまり好きではないダンナ様。
ですが、「この春巻はかなりさっぱりしていてもっと食べたい」と

大葉と鶏肉、そしてアクセントに少し加えたニンニクと生姜が
食欲をそそります。

つけダレはポン酢に七味唐辛子を加えてさっぱりと

これ、実は祖母に教わったレシピです。

教わった当時はなんとも思わなかったのですが、今考えると
祖母にしてはかなりハイカラなレシピだったのかもしれません


レシピは一番下の「続きを読む」からどうぞ♩


さっぱり鶏と大葉の和風春巻(2人前)
<材料>
鶏ひき肉    200g

長ねぎ     5cmほど 
にんにく    1片

A.
生姜すりおろし 大さじ1/2
日本酒     数滴
醤油      数滴


春巻の皮    6枚
大葉      6枚

ポン酢&七味  適量(つけダレ用)

①長ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
 
②鶏挽肉と①をボウルに入れ、Aと混ぜ合わせます。

③春巻の皮によく水気を切った大葉を敷き、その上に
 6等分した②をのせ普通の春巻と同じ要領で巻いていきます。
(→春巻の巻き方はコチラ

④じっくりと油で揚げて、
 ポン酢に七味唐辛子を振り入れたつけダレで頂きます。

※シンプルに塩とレモンで頂いても美味しいです。

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テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

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非公開コメント

No title

さっぱりで美味しそうな春巻きですね。。
あたしも春巻きは揚げたてじゃないとベチャベチャで
苦手ですが、これなら冷めてもサクサクしてそうですね。
夏のおつまみに合いそうです!

Re: sora さんへ

sora さん、こんにちは。
ご訪問&コメントありがとうございます☆

> あたしも春巻きは揚げたてじゃないとベチャベチャで
> 苦手ですが、これなら冷めてもサクサクしてそうですね。

そうなんですよ~なんで普通の春巻って冷めるとさらにべちゃべちゃになっちゃうんでしょう???一度炒めた具を巻いてるからなんでしょうか???

> 夏のおつまみに合いそうです!

ニンニクも利いているし、ビールにぴったりですよ♩

今日もありがとうございます!

No title

こんにちは。 365日違うメニュー・・・・・とても尊敬いたします。 私は料理苦手ですが、土曜日に日本からお客様がいらっしゃるので、もう何をお出ししようかパニックです。 とりあえず、出す順番にノートにメニューをスケッチして、 明日から仕込みにとりかかります。 nutsさんのレシピもこれからちょっとのぞいてみようと思います。
赤ちゃん、おなかの中で順調なようですね。海外での出産いろいろ大変だと思いますが、頑張ってください。

Re: shidekuboさんへ

shidekuboさん、こんにちは。
ご訪問&コメントありがとうございます☆

>、土曜日に日本からお客様がいらっしゃるので、

日本からのお客様って「日本食を出すのが良いのか、それとも土地のものを出すのが良いのか」すごくなやみますよね・・・。いっそ外国人の方が、本当の和食を食べたことがない人が多いのでラクチンな気がすることがあります(笑)

がんばってください♩

今日もありがとうございます!
プロフィール

nuts

Author:nuts
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はじめました。
スイスでの毎日を少しずつ
書き綴っていけたら良いな
と思います。

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