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最後の一口まで!さっぱりカルボナーラ

以前も少し書きましたが、我が家はクリーム系のパスタが苦手です

というのも、一口めはすごく美味しく感じるのに三口くらい進むと
まったりしてきて、最後にはもう
「がんばるテレビチャンピオン状態」になるんです

そしてこんな暑さなのに、スイスの家庭には冷房もないのに、
クリーム系なんてもってのほか~という感じです。

なのに!なぜかここ数日、無性に
カルボナーラが食べたくなってしまい・・・

なんとかして夏でも最後の一口までおいしいカルボナーラを!と
思い、試行錯誤して作ってみました

993.jpg

結果は、大成功!

生クリーム、卵を一般的なレシピよりも少なくしてさっぱりに
でも、チーズを増やして牛乳を加えたことででコクのある味に

食べる前はあんなにいやがっていたダンナ様も
「食べ終えた後のさっぱり感は、カルボナーラじゃないみたい!
でもコクはしっかりカルボナーラで美味しい!」


冷房が効いている部屋で食べたら、
いっそう美味しいんだろうなぁと思います。

冷房、冷房、冷房が恋しい・・・ので
明日は市街地のデパートに冷房にあたりにいこうかと思います(笑)

レシピは一番下の「続きを読む」からどうぞ♩

さっぱりカルボナーラのレシピ(2人分)
<材料> 
オリーブオイル         小さじ2
パンチェッタ(またはベーコン) 60g 
ほうれん草           両手にのるくらい
白ワイン            小さじ1

牛乳              大さじ1
生クリーム           小さじ1/2

オリーブオイル         小さじ2
パスタ             200g

A.
卵黄              1個
パルメザンチーズすりおろし   30g~40g
牛乳              上記をのばすためのもの。適量

塩・胡椒            少々

①Aを準備します。卵黄とパルメザンチーズすりおろしをよく混ぜます。
 箸でかき混ぜられる程度まで牛乳でのばします。
 (ぎりぎり箸が通るくらいが理想です。牛乳の入れ過ぎに注意!)

②オリーブオイルをフライパンにひいて熱し、適当な大きさに切った
 パンチェッタを炒めます。塩・胡椒をします。
 パンチェッタがカリッとしたら、ほうれん草を加えて炒めます。

③白ワインを②にふり入れ、アルコール分を蒸発させたら、
 牛乳・生クリームを加えてフライパン火から下ろします。

④ゆであがったパスタにオリーブオイルをふり、
 ③に加えてぐるっとかき混ぜます。

⑤さらにすぐに①を加えて、手早く全体をがーっとかき混ぜます。
 のんびりしていると卵黄とチーズがだまになるので注意です!

※必要であればここで、塩・胡椒をたしますが
 ◆パンチェッタがもともと塩っぽい
 ◆チーズにも塩味がある
 のでおそらく必要ないとおもいます。お好みで。

⑥お皿に盛りつけて出来上がりです。最後に黒こしょうをふります。
(カルボナーラは、もともと炭焼職人が作るパスタを想定していて、
 黒こしょうは振り払った炭火が落ちているイメージなんだそうです)


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テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは

私はクリーム系のパスタ好きなんですけど
言われてみれば、暑い時は食べたいと思わないですね i-229
最近、作るのは和風パスタになってるし。

でも、このレシピなら、暑い時でも
さっぱり頂けそう♪
美味しいレシピ、ありがとうございます (^◇^)

No title

こんにちは~☆
私はクリーム系が大好きです。
でも、年齢とともに胃がもたれる
ようになってきました。
このカルボナーラいいですね~
レシピ、参考にさせていただきます。

いつも美味しいお料理のレシピを
ありがとうございます。
感謝をこめて・・・ぽちっとなv-219

No title

こんばんは☆さっぱりカルボナーラ美味しそうですね~♪
夏にも良いかも(^^)
暑いとなかなかこってりは食べなくなってしまいますが、こってりでもさっぱり系なら嬉しいですね!

↓おめでとうございます♪今からとても楽しみですね(^^)
長いようであっという間の妊婦期間。お体に気を付けて満喫してくださいね♪

Re: jun さんへ

jun さん、こんにちは。
ご訪問&コメントありがとうございます☆

暑い時は和風パスタとかペペロンチーノが美味しく感じますよね~!
うちは和風パスタをつくるときに、めんつゆを愛用しているんですがそろそろ在庫が無くなってきたのでまたどうにかして入手しないとピンチです(笑)

今日もありがとうございます!

Re: ラブリーポメさんへ

ラブリーポメさん、こんにちは。
ご訪問&コメントありがとうございます☆

> でも、年齢とともに胃がもたれる
> ようになってきました。

私もです!やっぱり味覚って年齢とともに変わるんですね。
学生のころなんて、クリーム系でもぺろりだったのに(笑)
最近はバターなんかもたっぷりだと結構重く感じてしまって・・・。

今日もありがとうございます♩

Re: uiさんへ

uiさん、こんにちは。
ご訪問&コメントありがとうございます☆

暑い時ってご飯をたくのが気分的にいやなので、パスタは重宝しますよね♩
この時期麺類はかかせない存在です☆

あたたかいコメントいただいてありがとうございます。
健康管理しながら、マタニティライフをのんびり過ごしたいと思います。
(あれ、のんびりしてばっかり?ですね。笑)

今日もありがとうございます!

No title

Trevi Blog のKUROと申します。初コメですw
去年イタリア旅行に行き、スイスのアルプスを遠くに
見たりした事もあって、ご訪問しておりました。
海外での生活、料理等工夫されて、マイペースで頑張って
おられる様子が良く分かります。

これからも、ご訪問させて頂きますのでよろしく!!

こんにちは♪

毎日暑いですね~。
スイスも暑いのに冷房がないのは、つらいですね。
さっぱりカルボナーラ、とってもいいですね~。
私もクリーム系は苦手、nutsさんと同じく
食べ初めのうちは美味しい~と思うのですけど、
半分過ぎると飽きてしまう^^;
今、子供が夏休み中なので、昼食にとってもいいですね☆

☆Félicitation!☆

ひとつ前の記事についての事ですみませんが、
なんとおめでとうございます~!
スイスで出産されるとのことで、すごい!
不安だから帰国して出産しよう…となる方も多そうなものなのに…
旦那様への愛と信頼が伺えますネ☆☆(*^^*)
ほっこり幸せなご報告を見て
私にもコウノトリさんパワーが貰えた気がします!!
カルボナーラ、パルメザンが苦手な私は作らないのですが
「塩カルボナーラ」と勝手に命名した
塩味+ベーコン+ほうれん草+卵のパスタ、
分量も書いてないラクガキですが、良かったらURL見てください☆

Re: 七桜さんへ

七桜さん、こんにちは。
ご訪問&コメントありがとうございます☆

> 食べ初めのうちは美味しい~と思うのですけど、
> 半分過ぎると飽きてしまう^^;

クリーム系の宿命ですよね・・・(笑)

> 今、子供が夏休み中なので、昼食にとってもいいですね☆

これから1ヶ月以上もありますもんね。
毎日がたいへんそうです(^^,
頑張ってください~。

今日もありがとうございます!

Re: KUROさんへ

KUROさん、はじめまして。
ご訪問&コメントありがとうございます☆

イタリアもとても素敵な国ですよね。
私も学生時代にローマのトレビの泉にコインを投げに行ったことがあります♩

よかったらまた遊びにきてくださいね。
私もKUROさんのブログにうかがわせていただきます。

あたたかいコメントありがとうございます!

Re: 麻衣さんへ

麻衣さん、こんにちは。
ご訪問&コメントありがとうございます☆

お祝いの言葉を頂いて、ありがとうございます!

> カルボナーラ、パルメザンが苦手な私は作らないのですが
> 「塩カルボナーラ」と勝手に命名した
> 塩味+ベーコン+ほうれん草+卵のパスタ

チーズや牛乳がないとさらにサッパリいただけそうですね!
パスタは色々な工夫で、バリエーションがひろがるので料理していても楽しいですよね♩

今日もありがとうございます!
プロフィール

nuts

Author:nuts
海外移住を機にブログを
はじめました。
スイスでの毎日を少しずつ
書き綴っていけたら良いな
と思います。

※画像、文章の無断転用は
 著作権法に基づき
 堅くお断りいたします。

~レシピブログ参加中~
■ベジタブル&フルーツジュニアマイスター(野菜ソムリエ) ■コーヒーマイスター
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