スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

まかないレシピ

「まかない」って、個人的にすごく魅力的な響きだと思っています。
レストランで働いている人だけが食べられる特別な料理

10年ほど前に購入した「まかないのイタリアン」という本を
引っ張りだしてきて、豚肉の漬け焼きをつくってみました。

799.jpg

オリーブオイルや玉葱、にんにく、しょうがなどをミキサーにかけて
そこに豚肉を一晩漬け込んでグリルするというシンプルなものです。

803.jpg

グリルで焼いただけとは思えないほど奥深い味わいになりました

余談ですが、スイスの豚肉は(というか牛肉も)すごく固いです。

どうやらスイスの人は「かみしめる」のが好きなんだそうで、
日本のグルメ番組でおなじみの「お肉が柔らかい~!」という
言葉には、なんの魅力も感じないそうです

あくまで個人的な感想ですが、お肉の切り方も歯ごたえが
出るように、わざわざ繊維と同じ方向に切っている気がします。

国が違えば「美味しい」と感じるポイントも違って
なかなか興味深いです

スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは

豚肉の漬け焼き美味しそうですね。
こんどやってみよう !

スイスでも堅い肉の方が好まれるんですね。
以前、アメリカ人の友人がアメリカのステーキが
食べたいって言うので聞いたら
堅くてガッツリした物が良いそうです。

肉屋さんに堅いところ下さいって買いに行った事思い出します(笑

旧市街、綺麗なところですね。
そんなところを散歩出来るなんてうらやましいなぁ。

No title

こんにちは。

日本の肉は箸で切れるぐらいですものね。
身体には脂肪がついて良くないかもです。

硬い肉の方が顎の発達にも好いでしょうから
腰痛などスイスの方はないのでしょうね(*^_^*)

Re: fuseさんへ

fuseさん、こんにちは。
ご訪問&コメントありがとうございます☆

いつも楽しくブログ拝見しています。

> 肉屋さんに堅いところ下さいって買いに行った事思い出します(笑

やはり外国のかたはそうなんですね。しっかりした噛み応えのあるものがお好きなんでしょうか。食感の好みが国によって違うのはとてもおもしろいですね。

初コメとてもうれしいです。
よかったらまた遊びに来てくださいね♪

今日もありがとうございます!

Re: lavandre さんへ

lavandre さん、こんにちは。
ご訪問&コメントありがとうございます☆

> 硬い肉の方が顎の発達にも好いでしょうから
> 腰痛などスイスの方はないのでしょうね(*^_^*)

なるほど!あごの発達と腰痛に関係があるのですか?たしかに日本人に腰痛の方が多いのは、やわらかいものを嗜好するからでしょうか。ふむふむ~なっとくです。

今日もありがとうございます!

No title

おはようございます!

豚肉の漬け焼き!!!
とってもおいしそうですね!!!

そちらのお肉堅いのですね。

その土地ならではの食文化
いろいろとおもしろいですね!!!

Re: 三十路オンナさんへ

三十路オンナさん、こんにちは。
ご訪問&コメントありがとうございます☆

> そちらのお肉堅いのですね。
>
> その土地ならではの食文化
> いろいろとおもしろいですね!!!

しっかり噛んで食べるのが好きみたいです。日本人は「とろける」とか「やわらかい」という言葉に反応しますが、国が違うといいと思うポイントも違うみたいでおもしろいです♪

今日もありがとうございます!
プロフィール

nuts

Author:nuts
海外移住を機にブログを
はじめました。
スイスでの毎日を少しずつ
書き綴っていけたら良いな
と思います。

※画像、文章の無断転用は
 著作権法に基づき
 堅くお断りいたします。

~レシピブログ参加中~
■ベジタブル&フルーツジュニアマイスター(野菜ソムリエ) ■コーヒーマイスター
最新記事
おすすめ旅行ツール


月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

※女性限定とさせて頂いています
検索フォーム
スイスおすすめブックス
おすすめ料理ブックス
おすすめ旅行ツール







宣伝/広告





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。