スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ポルチーニリゾット

日本では超!高級なポルチーニ茸ですが、
スイスではわりと安価に手に入れることが出来ます。

常々ポルチーニリゾットを移動遊園地の屋台などで食べるたびに
「なんて美味しいんだろう家でこんなのが作れたらいいなぁ」と
思っていたので、今回初挑戦してみました。

近所のスーパーで、乾燥ポルチーニ茸と数種類のキノコを購入。
01.jpg

ポルチーニリゾットのレシピ(多めの2人分)
<材料>
乾燥ポルチーニ茸  10グラム  
マッシュルームなどキノコ類 お好きなだけ
白米       160cc(1合分)
タマネギ     1/3個
バター      大さじ1
オリーブオイル  大さじ1
固形ブイヨン   1個
白ワイン     大さじ2
塩、胡椒     少々
パルメザンチーズ 少々

<作り方>
①タマネギはみじん切りにします。
 乾燥ポルチーニ茸は250ccのお湯で戻しておきます。
 (あとでこの戻し汁を使うので、捨てないよう注意)
 その他のキノコ類は食べやすい大きさに切ります。
 白米はさっと洗う程度に。洗いすぎると粘りが出てしまいます。

②フライパンにバターとオリーブオイルをいれて熱し、
 タマネギを炒めます。タマネギが白くなったら、白米をいれ、
 透明になるまでしばらく炒めます。

③白米が透明になったら、ブイヨン1個をとかした水450cc
(私はゴハン固めが好きですjumee��mark2c柔らかめが好きな方は500cc)を
 入れてポルチーニ茸、キノコ類を加えます。
 フツフツしてきたら戻し汁を入れてしばらく火にかけておきます。
02.jpg
④白米がお好みの固さになったら(私は25分!)
 フライパンのふちからワインをまわし入れ
 アルコール分を飛ばし、さらにパルメザンチーズを削り入れます。

作っている最中からスッゴクいい香り��[��
03.jpg
おいしい~~~♩最高~~~♩

今度は最後にクリームを足して、
こってりバージョンも作ってみようと思います。
スポンサーサイト

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

nuts

Author:nuts
海外移住を機にブログを
はじめました。
スイスでの毎日を少しずつ
書き綴っていけたら良いな
と思います。

※画像、文章の無断転用は
 著作権法に基づき
 堅くお断りいたします。

~レシピブログ参加中~
■ベジタブル&フルーツジュニアマイスター(野菜ソムリエ) ■コーヒーマイスター
最新記事
おすすめ旅行ツール


月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

※女性限定とさせて頂いています
検索フォーム
スイスおすすめブックス
おすすめ料理ブックス
おすすめ旅行ツール







宣伝/広告





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。