スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

殿堂入りポテトサラダのレシピ

きちんと料理をするようになって気付いたこと

「ちょっとした手間で同じものが10倍美味しくなる」
ということです。

ポテトサラダは、なんてことのない脇役メニューです。

でも少し手間をプラスしてあげるだけで、
いつもの味がぐっと美味しくなります

ダンナ様が殿堂入りに選んでくれたポテトサラダは
■ジャガイモを下茹でする時に、お水にコンソメを加える
■味に奥行きが出るように、ツナを加える

という一手間(二手間?)を加えてみたものです。

コンソメで茹でると適度な下味が付くので
マヨネーズのなじみがよくなります。

さらに塩・コショウを控えめにできるので健康管理にも

569.jpg


殿堂入りポテトサラダのレシピ(2人分)
<材料>
ジャガイモ         5~6個
コンソメスープの素     1個

玉葱            みじん切りで大さじ1
ツナの缶詰         50g
ハム、きゅうり、にんじん  食べたいだけ♩

マヨネーズ         適量
醤油            1滴
塩・コショウ        適量


①ジャガイモは皮をむいて3㎝角程度にきって水にさらしておきます。
 ハムとにんじんは短冊切り、きゅうりは輪切りにします。
 (欧州圏にお住まいの方は、きゅうりの水分が多いので縦半分に
  切ってから、水分の多い真ん中のワタをスプーンで取り除きます)

②みじんぎりの玉葱は、まな板で塩ずりしたあと10分ほど食塩水に
 つけ、水洗いしてからキッチンペーパーで水分をしっかり切ります。

③鍋にジャガイモをいれ、ひたひたになるまでお水をいれて茹でます。
 沸騰したらコンソメスープの素を入れて、ジャガイモが
 柔らかくなるまで茹でます。
 ジャガイモが茹で上がる2分前ににんじんをいれて一緒に茹でます。

④ツナ缶は油をしっかり切ってから、マヨネーズで和えます。
 
⑤③をザルにあけて、お湯をきります。熱いうちにヘラでつぶします。
 完全に冷めきってから②④を加えます。
 マヨネーズ、醤油、塩・コショウで味をととのえます。

※ジャガイモが冷める前にマヨネーズをあえてしまうと、
 乳化して酸味が強くなってしまいます。

※ジャガイモのつぶし具合はお好みで♩
スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは!

手間隙かけるって本当に大切ですよね。

>コンソメで茹でると適度な下味が付くので
↑これ、すっごくいいアイデアですね!!!

本当に美味しそうなサラダです♪
ツナも入っていて、ビールと一緒に食べたくなりました♪

No title

こんにちは^^

じゃがいもの下茹でにコンソメを少し入れるだけでほんと、美味しくなりますよね~
じゃがいも臭さも消えるし^^

料理家の栗原はるみさんが、
「面倒臭がらずに少しの手間を惜しまないってのが大事だしコツ」
とテレビでよくおっしゃっています。
ちょっとしたひと手間で、全然違ってきますものね^^

私もできるだけ(ま、手抜きもよーくしますが^^;)ひと手間を惜しまないように心がけてます。

Re: 三十路オンナさんへ

三十路オンナさん、こんにちは。
ご訪問&コメントありがとうございます☆

同じ材料でつくっても、こんなに味が変わるんだな~って
日々勉強中です。

> ツナも入っていて、ビールと一緒に食べたくなりました♪

そうなんです!
魚介が入ると急に、ビールがほしくなりますよね!

今日もありがとうございます。

Re: aco さんへ

aco さん、こんにちは。
ご訪問&コメントありがとうございます☆

> 料理家の栗原はるみさんが、
> 「面倒臭がらずに少しの手間を惜しまないってのが大事だしコツ」
> とテレビでよくおっしゃっています。

料理研究家のことばは説得力がありますね♩
ほんとにそう思います。
面倒くさがると、それが味にも盛りつけにも出ちゃって
美味しいはずのものが美味しくなくなったり・・・してほしくないですもんね(笑)

今日もありがとうございます!

No title

う~ん とってもおいしそうv-410
彩も綺麗ですね。食べたいです。

nutsさんちも じゃがいもは コロコロなんですね!
我が家も そうなんです。

No title

ポテトサラダをつくるときは、早速まねします^^

うまそ^^

Re: ラブリーポメさんへ

ラブリーポメさん、こんにちは。
ご訪問&コメントありがとうございます☆

> nutsさんちも じゃがいもは コロコロなんですね!
> 我が家も そうなんです。

ころころのほうが食べ応えがあって「ジャガイモ食べてるぞ~」って
感じがしてすきなんです(笑)心なしかおなかが膨れるのも早いような???

今日もありがとうございます!

Re: あんこさんへ

あんこさん、こんにちは。
ご訪問&コメントありがとうございます☆

シンプルな料理ほど家庭によって、いろいろレシピが違うので面白いですよね。
なにか美味しい方法があったらおしえてください♪

今日もありがとうございます!

No title

私もさっそくコンソメで茹でてみます!!
すごいアイディアですね~

Re: アンクルンさんへ

アンクルンさん、こんにちは。
ご訪問&コメントありがとうございます☆

コンソメをちょこっといれるだけで美味しくなるので、
とってもオススメです♩

今日もありがとうございます!
プロフィール

nuts

Author:nuts
海外移住を機にブログを
はじめました。
スイスでの毎日を少しずつ
書き綴っていけたら良いな
と思います。

※画像、文章の無断転用は
 著作権法に基づき
 堅くお断りいたします。

~レシピブログ参加中~
■ベジタブル&フルーツジュニアマイスター(野菜ソムリエ) ■コーヒーマイスター
最新記事
おすすめ旅行ツール


月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

※女性限定とさせて頂いています
検索フォーム
スイスおすすめブックス
おすすめ料理ブックス
おすすめ旅行ツール







宣伝/広告





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。