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セロリチャーハン

スイスに移住して、専業主婦になってからの目標のひとつに、
「1年間は同じメニューを作らない」というのがあります

なので最近は必然的に、創作料理というか
見たことのない組み合わせの料理が増えてきました(笑)

セロリでチャーハン、自分でもものすごく意外でしたが
ものすごく美味しい発見でした

333.jpg


セロリチャーハンのレシピ(2人分)
<材料>
白米     1合
バター    10g
にんにく   1片
セロリ    1本(葉も使います)
じゃこ    10g
大葉     1枚

白ゴマ     適量

醤油      小さじ2~3
塩・コショウ  少々


<作り方>
①にんにくはみじん切りにします。
 大葉はしっかり水気を切ってから千切りにします。
 セロリは茎の部分は輪切りに、葉の部分は千切りにします。

②フライパンにバターとにんにくをいれ、焦がさないように
 気をつけながら炒めます。

③にんにくがおいしそうな色になったら、じゃことセロリを入れて
 塩・コショウをして全体に火を通します。

④炊きあがった白米を③に加えて、強火で炒めます。
 醤油を加えて味を整ととのえてから、最後に大葉を入れて混ぜます。

⑤お皿に盛って、白ゴマをふりかければ出来上がりです。

※大葉は風味をたたせるために、熱しすぎないほうがいいです。
 セロリ・大葉はしっかり水分を切って調理すると美味しく出来ます。

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テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

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No title

セロリチャーハン??
あたしセロリ苦手なんですけど
食べれるかな?

大葉とかそちらでも売ってるのですね?

Re: まいっかさんへ

まいっかさん、こんにちは。
訪問&コメントありがとうございます☆

セロリが苦手だとちょっと厳しいかもですね。かなりセロリの味が全面に出ているので。ほうれん草とか別の葉っぱもので作っても美味しいと思いますよ♩

大葉は中国ショップに行くとたまに置いてあるので、冷凍して使うようにしてます。
やっぱり日本ほど簡単には手に入らないので貴重品です☆

今日も訪問ありがとうございます!

初めまして

何だかとっても美味しそうですね。^^
ピラフにしてもよさそうだし、それにしても365日同じものは
作らないって、潔いですね!

だらけちゃいけませんね。
同じものを繰り返しています。
真似しなくちゃ。

良い風景のところにお住まいなんでしょうね。
これからも頑張ってくださいね。

Re: シェイドさんへ

シェイドさん、初めまして。
訪問&コメントありがとうございます。

あたたかいコメントいただいて嬉しいです♩
目標を達成できるようにがんばります。

ご訪問ありがとうございます(o^∇^o)ノ
プロフィール

nuts

Author:nuts
海外移住を機にブログを
はじめました。
スイスでの毎日を少しずつ
書き綴っていけたら良いな
と思います。

※画像、文章の無断転用は
 著作権法に基づき
 堅くお断りいたします。

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