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殿堂入り♩鶏肉のたっぷりネギ塩のせ

東京にいた頃、勤めていた会社の近くの近くにある定食屋さんで
大のお気に入りだったメニューです。

当時を思い出しながら「こんな味だったような・・・」
と作ってみました。

そのお店の味とはちょっと違うものになりましたが
作っている最中からかなり良い香りで、期待大

題して、鶏肉のたっぷりネギ塩のせです

2212.jpg

鶏肉にしっかりと焼き色をつけて皮をぱりっとさせ、
その上にごま油で揚げ煮にした長ねぎをのせました。

2213.jpg

こういうしっかりした味が好きなダンナ様は、
「これは一口で殿堂きまりだな~今までの鶏肉ランキングで一位!
皮部分もぱりっとしておいしいし!」と大満足なようでした

スイスの人にとっては鶏皮は捨てる部分なので
基本的に皮付きの鶏肉というのは売っていません。

何軒かスーパーを回って「皮付きのひらいた鶏肉ありますか?」と
聞くたびに、「何言ってるの、この日本人は」という不思議な顔で
見られました

結局、骨付きの部分なら少しですが皮がついているので
骨付きを買ってきて自分で解体しました。

日本ならキレイにひらかれた皮付き鶏肉が売っているのに・・・
と鶏肉と格闘しながら台所でかなり汗をかきました。

私はサイドメニューのかぼちゃの煮付けがこの日のお気に入り

旬のものしか並ばないスイスのスーパーの店頭に
そろそろかぼちゃがお目見えする季節になりました

レシピは一番下の「続きを読む」からどうぞ♩

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テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

プロフィール

nuts

Author:nuts
海外移住を機にブログを
はじめました。
スイスでの毎日を少しずつ
書き綴っていけたら良いな
と思います。

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 堅くお断りいたします。

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