スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お肉とろとろビーフシチュー

今日は堂々の殿堂が出ました~

ダンナ様に
「これは今まで食べた洋食の中で一番おいしい!上品なお店の味!」
と言ってもらえてほくほくです

935.jpg

手間もかかりますが、丁寧に時間をかけて煮込むことで
信じられないくらい美味しい洋食屋さんの味になりました

煮込む時間は3時間ほどかかりますが、火加減さえ注意しておけば
あとはコンロが頑張ってくれるのでその間にほかの家事も出来ます

お肉とろとろビーフシチューのレシピ(2人分)
<材料> 
シチュー用牛肉   200g
キウイ       1/2個
赤ワイン      50~80cc

バター       小さじ1
サラダオイル    小さじ1
玉葱        1/2個
セロリ       1/2本

水         500cc
ローリエ      1枚

牛ブイヨン     1個

トマトホール缶   150g
ケチャップ     大さじ2
ブルドックソース  大さじ3
デミグラスソース  150cc~1缶
(すっきり味が好きな方は少なめ、甘いのが好きな方は多めで)

☆野菜
カリフラワー
じゃがいも
にんじん
マッシュルーム

①牛肉を食べやすい大きさに切り、スライスしたキウイと
 赤ワインに30分ほどつけ込みます。
 (赤ワインは牛肉がひたひたになる程度で調整してください)

②フライパンにバターとサラダオイルを熱し、
 みじん切りにしたセロリと大きめに串切りした玉葱を炒めます。

③②に火が通ったら、①の牛肉のみを取り出して
 炒めあわせます。

④水とローリエを加えて、1時間ほど煮込みます。(このときの水位を
 覚えておくと、アクをとったあと減った分をあとで足せるので便利
 です)アクがでてくるので、適宜とりのぞいてください。

⑤1時間煮込んだら、水位をもとの状態に戻し
 牛肉を漬けていた赤ワインと固形ブイヨンを入れます。

⑥さらに⑤を1時間煮込んだら、トマト缶、ケチャップ、
 ブルドックソース、デミグラスソースを加えて1時間煮ます。
 
 このときに具となる野菜も一緒に煮込み、
 塩・胡椒で味をととのえます。


※わがやの近所にはデミグラス缶が売っていないので、②の手順を
 変更して、バター・小麦粉・玉葱を30分くらい炒めてからセロリと
 出汁用に煮崩す野菜のみじん切りを加えています。

※酸味と甘みのバランスはひとそれぞれなので、
 お好みの配分をみつけてください♩

スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

プロフィール

nuts

Author:nuts
海外移住を機にブログを
はじめました。
スイスでの毎日を少しずつ
書き綴っていけたら良いな
と思います。

※画像、文章の無断転用は
 著作権法に基づき
 堅くお断りいたします。

~レシピブログ参加中~
■ベジタブル&フルーツジュニアマイスター(野菜ソムリエ) ■コーヒーマイスター
最新記事
おすすめ旅行ツール


月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
カレンダー
05 | 2010/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

※女性限定とさせて頂いています
検索フォーム
スイスおすすめブックス
おすすめ料理ブックス
おすすめ旅行ツール







宣伝/広告





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。