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中華料理屋さんの味!

ふと八宝菜が食べたくなり、つくってみました。

日本にいた頃は、クックドゥのお世話になっていたのですが
スイスには売っていないので、自分で味を調整

中華料理屋さんで食べるようなとても美味しいものが出来ました。
めでたく殿堂入りです

800.jpg

八宝菜のレシピ(2人分)
<材料>
豚肉薄切り  100g
えび     4尾

生姜     1片
にんにく   1片

サラダ油   大さじ1

しいたけ   1個
人参     1/2本
長ねぎ    1/3本
ブロッコリー 1/2房

白菜     1/8個(欧州圏の方は1/2個)

A.
水        200cc
醤油       大さじ1.5
酒        大さじ1
砂糖       小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
干し椎茸     ひとつ(出汁用なので少量)


水溶き片栗粉   適量

①下準備をする。

 Aを混ぜ合わせ、15分ほどおいておきます。
 (干し椎茸が戻るのを待つため)
 
 にんにくはスライス、生姜は千切りにする。

 豚肉は食べやすい大きさに。
 えびは殻をむき、背わたをとって水ですすぎます。 
 
 長ネギは大きめの小口切り、椎茸はスライス、人参は短冊切りに。
 白菜は葉と芯を分けて葉は食べやすい大きさ、芯は斜めの細切りに。
 ブロッコリーは食べやすい大きさにわけて、下茹でしておきます。

②熱したフライパンに油を引き、生姜・にんにくを炒めます。
 豚肉・えびを加えてよく炒め、さらに野菜をすべて加えて
 全体に火を通します。

③Aを加えてフライパンから湯気が上がるほど沸騰し、
 全体がしんなりしたら、一度火から下ろして水溶き
 片栗粉でとろみをつけます。

※豚肉は、お好みでバラ肉でもモモ肉でもどちらでも♩

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テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

プロフィール

nuts

Author:nuts
海外移住を機にブログを
はじめました。
スイスでの毎日を少しずつ
書き綴っていけたら良いな
と思います。

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 堅くお断りいたします。

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