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麻婆豆腐

殿堂入りした麻婆豆腐のレシピです

これは、フライパン1つで材料を加えながら炒めていくだけなので
とっても簡単で、オススメです

694.jpg

麻婆豆腐のレシピ(2人分)
<材料>
にんにくみじん切り  小さじ1   
しょうがみじん切り  小さじ2     
長ネギ        小さじ3

サラダ油       小さじ2
ごま油        小さじ1

牛豚合挽   200g
絹ごし豆腐   1個

A.
醤油    大さじ2.5
酒     大さじ2
砂糖    小さじ1
みりん   小さじ1
豆板醤   小さじ1~2(辛さはお好みで)


鶏ガラスープのもと  小さじ1
水          200cc
     
B. 
片栗粉   小さじ2
水     20cc

塩・胡椒  適量

①フライパンを熱し、油2種類をひきます。
 にんにく、しょうが、長ネギを入れて中火で野菜がふつふつ
 気持ち良さそうになるまで焦がさないように炒めます。

②しんなりしたら、合挽肉を加えて塩・胡椒をします。
 肉に火が通ったらあらかじめ混ぜ合わせておいたAを加えます。

③全体がなじんだら、鶏ガラスープをぱらぱらと振り入れ、
 間を空けずに水を注ぎ入れ、強火にします。

④食べやすい大きさに切った豆腐をしずかにいれて、
 一煮立ちさせます。

⑤全体が沸騰して豆腐に火が通ったら、いったんフライパンを
 火からおろし、混ぜ合わせたBをフチから回し入れます。

⑥再び弱火で30秒ほどフライパンを揺らしながら熱し、
 とろみが適度についたら完成です。

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テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

プロフィール

nuts

Author:nuts
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はじめました。
スイスでの毎日を少しずつ
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と思います。

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