FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自分でキムチ

今日の夕食は、久しぶりに殿堂入りメニューがでました。
貴重品の冷凍れんこんに牛ひき肉を詰めて揚げたものです

牛ひき肉にナツメグと塩・胡椒でしっかり味付けをするのがコツ
れんこんのシャキシャキ感と、肉汁があいまって美味しいです。

755.jpg

同じように、牛ひき肉をナスの上に薄くのばして揚げても、
牛肉と油を吸ったナスがジューシーな感じの一品になります。

その他のメニューは、ダンナ様のリクエストで
茶碗蒸し、お味噌汁、キムチ・・・なんだか脈絡ないですね(笑)

キムチは以前に中華スーパーで発見して購入したことがあるのですが
イマイチだったので、自分で作りました。

野菜を塩揉みし、さらに桃屋のキムチの素をスプーン1杯加えてもみ
半日ほど冷蔵庫で寝かせれば、立派なキムチに

この日は白菜だったのですが、大根で作ってカクテキにするのも
なかなか美味しかったです。

756.jpg
(こちらはカクテキを作った日の写真)

少量余った野菜を消費するにも良いので、
日本でも使えそうなワザです

そういえば、先日チューリッヒに遊びにいったときに
韓国の方が経営されているゆみはなというアジアショップに
立寄ったのですが、そちらに桃屋のキムチの素が置いてありました。

ということは、本場韓国の人も認めた味ということ。
すごいです
スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

プロフィール

nuts

Author:nuts
海外移住を機にブログを
はじめました。
スイスでの毎日を少しずつ
書き綴っていけたら良いな
と思います。

※画像、文章の無断転用は
 著作権法に基づき
 堅くお断りいたします。

~レシピブログ参加中~
■ベジタブル&フルーツジュニアマイスター(野菜ソムリエ) ■コーヒーマイスター
最新記事
おすすめ旅行ツール


月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
カレンダー
03 | 2010/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

※女性限定とさせて頂いています
検索フォーム
スイスおすすめブックス
おすすめ料理ブックス
おすすめ旅行ツール







宣伝/広告





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。