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魔法の卵スープ

最近ダンナ様は仕事が忙しく、夜もとても遅いので
朝起きるのがつらそうです

今日もなかなか起きてこられなかったのですが、
「大好きな卵スープが冷めるよ~」って言ったら
ベッドから飛び上がって起きてきました(笑)

467.jpg

簡単にできるのに、缶詰のコーンの旨味がたっぷりスープに
溶け出すので、本格的な味になります

卵スープのレシピ(2人分)
<材料>
水        400cc
コーン缶詰め   80g
卵        1個
鶏ガラスープ粉末 小さじ1
日本酒      大さじ1
醤油       小さじ1/3(本当にちょびっとです)
塩・コショウ    適量

片栗粉      小さじ1
水        20cc

①鍋に水と鶏ガラスープ粉末を半量いれて沸騰させます。

②沸騰したらコーンを入れて再び沸騰するまで待ちます。
 再び沸騰したら、日本酒と醤油を入れてしばし待ちます。

③日本酒のアルコール分がとんだ頃を見計らって
 塩・コショウをして味を調整します。

④一度火をとめてから、溶いた卵を鍋の上の高い位置から
 箸を伝わらせてぐるぐると入れます。このあとすぐに
 箸で鍋をかき回せばふんわり綺麗な流線型の卵スープになります。

⑤片栗粉を水で溶いたものを、鍋を静かにかき混ぜながら
 まんべんなく流し入れます。(火にかけていたり、
 かき混ぜないでいれたりするとダマになるので注意!)

⑥再度弱火にかけて全体になじんだら、残りの鶏ガラスープ粉末を
 振り入れて、フタをして1分ほど蒸らします。

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テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

プロフィール

nuts

Author:nuts
海外移住を機にブログを
はじめました。
スイスでの毎日を少しずつ
書き綴っていけたら良いな
と思います。

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