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クリームストロガノフ

今日のバーゼルは昨日とうってかわって雨になりました。
昨日のファスナハト初日は、皆の願いが届いて晴れて良かったです

ダンナ様のおでかけが遅い日に、朝/昼兼用で
カフェ的なメニューを作ってみました。

クリームストロガノフ
名前がおしゃれです(笑)

でもとっても簡単にできて、そのうえすごーく美味しい

さらにこのクリームソース、ハンバーグや焼いた鶏肉にかけても
美味しそうなので、今後バリエーションが増えそうです

399.jpg

クリームストロガノフのレシピ(2人分)
<材料>
白米     1合

牛薄切り肉    100g
オリーブオイル  小さじ1
にんにく     1片
えのき      1/2袋
マッシュルーム(白/黒)各1個

牛乳       120cc
生クリーム     80cc
白ワイン      小さじ2
粒マスタード    小さじ1

塩・コショウ    適量
パセリ微塵切り   適量

①白米を規定の水分量で炊飯器で炊きます。
 にんにくはみじん切りにします。
 えのきは食べやすいように半分の長さに、マッシュルームは
 スライスします。牛肉は食べやすい大きさに切っておきます。
(スイスでは薄切り肉が手に入らないので、写真ではブロックを
 細長く切っています)

②フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを入れたら
 ほどよく香りがたつまで炒めます。(茶色く焦がさない)

③牛肉を②にいれて火が通ったら、塩・コショウをして
 きのこ類を加えます。きのこ類がしんなりしたら、
 白ワインをふりかけます。

④アルコール分が飛んだら、牛乳と生クリームを加えて一煮立ち。

⑤塩・コショウで味をととのえて、粒マスタードをいれて
 全体になじんだら完成です。

⑥炊きあがった白米に、クリームストロガノフをかけて
 上からパセリの微塵切りをふれば出来上がりです。

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テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

プロフィール

nuts

Author:nuts
海外移住を機にブログを
はじめました。
スイスでの毎日を少しずつ
書き綴っていけたら良いな
と思います。

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