スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

母直伝☆ナスの煮物のレシピ

先日の町内会(ホームパーティ。笑)の記事で、ナスの煮物について
コメントを頂いたのでレシピを公開です。

ただ‥…母から「だーっと入れてね、これくらいよ」とか
「味見しながらね」とか、親子ならではのやり取りで
習ったレシピなので、一部細かい表記がありません。

ご了承くださいd001

ナスの煮物のレシピ(2人分)
<材料>
長ナス 3本
ごま油 小さじ1
サラダ油 小さじ1
砂糖  大さじ1
だしの素(粉末) 小さじ1
日本酒 30cc   
水   鍋にナスを入れたときに、ひたひたよりやや少なめ。
醤油  上記にあわせて味をみながら適量。大さじ3~5?

<作り方>
①長ナスをたて半分にきってから食べやすい大きさにカットします。
    それぞれの皮に包丁を丁寧に使って切り込みを入れます。
    ここに煮汁がしみ込んで、じゅわっと美味しくなります。
    こんな感じの切り込みです。
    ↓
283.jpg

②;熱した鍋にごま油とサラダ油をいれ、
 ナスの皮目がフライパンにつかないよう焼きます。
 この段階では、ナスに火が通らなくても油の香りがうつればOK。

③その鍋の中に日本酒を投入。はねるので気をつけてください。
 すぐにふたをかぶせて鍋を揺らし、中の音が落ち着いたら
 お水を加えます。お水の量はお酒と合わせてナスの一部が
 ちょこっとでるかな?というくらいです。

④砂糖、醤油、だしの素を加えて全体に味がなじむように
 鍋を揺らします。母から言われたのは、
 ■必ずなすの皮を上にして煮ること。
 ■砂糖が多いかな?と思っても、減らさないように。
 それが醤油と一緒に、しっかりした味になる。
 でした。

⑤20分ほど煮て、薄ければ醤油を足し、濃ければ日本酒で味を調整。

⑥温かいままでも美味しいですが、
 冷蔵庫で一晩寝かせた方が味が中までしみます。


アバウトなレシピでごめんなさいjumee��faceA37
どなたか美味しく出来た方、分量を教えて頂ければ幸いです�G���������͂��Ă�������笑。
スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

プロフィール

nuts

Author:nuts
海外移住を機にブログを
はじめました。
スイスでの毎日を少しずつ
書き綴っていけたら良いな
と思います。

※画像、文章の無断転用は
 著作権法に基づき
 堅くお断りいたします。

~レシピブログ参加中~
■ベジタブル&フルーツジュニアマイスター(野菜ソムリエ) ■コーヒーマイスター
最新記事
おすすめ旅行ツール


月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
カレンダー
12 | 2010/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

※女性限定とさせて頂いています
検索フォーム
スイスおすすめブックス
おすすめ料理ブックス
おすすめ旅行ツール







宣伝/広告





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。