スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ルクルーゼで茶碗蒸し

海外にいればいるほど、なぜか無性に和食が食べたくなります。
そういうときは、食材や調味料などを工夫しながら、
日本で食べるものに近いものを作るようにしています。

茶碗蒸しは、スイスでもできる和食の王道です。
蒸し器がなくても、オーブンでプリンと同じ要領で天板に水を張って
つくれば、びっくりするくらい美味しくできます。

茶碗蒸しの食器って独特でなかなか海外では手に入りません。
でもルクルーゼなどを使えば、むしろ日本の茶碗蒸し皿よりも
美味しく蒸し上がります。

外国人の方にも食べやすい和食かと思いますので、
いろんな機会にぜひお試しを♩

茶碗蒸しのレシピ(多めの2人分)
<材料>
卵 2個
出し汁
(砂糖、醤油、日本酒、みりん、だしの素で味を整えたもの) 360CC
鶏肉
エビ
椎茸(時期によりヨーロッパでも売ってます。なければ乾燥でも可)
カニかま(スイスのスーパーでも普通に売ってます☆)

<作り方>
①卵と出し汁をあわせて、茶こしでこします。
 このとき卵を泡立てるとすがたちやすいので注意。

②具材を適量、茶碗蒸し皿のなかに並べて静かに①を流し入れます。

③天板にこぼれない程度に水を張り、
 130度のオーブンで30分ほど加熱します。

※オーブンの種類、器の大きさによって蒸し時間を調整してください。
 (竹串をさして黄色い液体がでなければ大丈夫です)
※濡れ布巾をフタの間に挟むと、すが出来にくくなります。

DSC_0585.jpg

我が家で愛用しているこのルクルーゼ、
会社の後輩に結婚のお祝いで頂きました。

グラタン皿にもなるし、ちょっとしたおつまみや調味料を
入れておくのにも便利。
さらには茶碗蒸し皿にまでなってしまう、超!すぐれものです3�́[��

すごく使い勝手がいいので、もう一組買い足そうかなと思案中。
スポンサーサイト

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

プロフィール

nuts

Author:nuts
海外移住を機にブログを
はじめました。
スイスでの毎日を少しずつ
書き綴っていけたら良いな
と思います。

※画像、文章の無断転用は
 著作権法に基づき
 堅くお断りいたします。

~レシピブログ参加中~
■ベジタブル&フルーツジュニアマイスター(野菜ソムリエ) ■コーヒーマイスター
最新記事
おすすめ旅行ツール


月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
カレンダー
11 | 2009/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

※女性限定とさせて頂いています
検索フォーム
スイスおすすめブックス
おすすめ料理ブックス
おすすめ旅行ツール







宣伝/広告





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。